Chi siamo

RISTORATORI DA SEMPRE GUIDATI DALL'ETICA E DALLA PASSIONE
Gruppo Ethos è una solida azienda ristorativa, presente sul mercato da 30 anni, ad oggi proprietaria di nove ristoranti sul territorio brianzolo e milanese, e di un punto vendita a Roma, Eataly incontra Gruppo Ethos.

Ristoratori da sempre guidati dall’etica e dalla passione” è la VISION aziendale.  

  • ETICA. Entusiasmo, coinvolgimento delle risorse umane, ricerca e controllo sulle materie prime, standard di servizio elevati: siamo consapevoli, come operatori della ristorazione, dell’impatto sociale ed etico che l’attività d’impresa può avere sul territorio. 
  • PASSIONE. L’innovazione è guidata da una sincera e profonda passione per il mondo del cibo e della ristorazione, che coinvolge tutti i nostri collaboratori e che viene trasmessa con un invasivo processo di coinvolgimento delle risorse umane.

RESPONSABILITÀ SOCIALE D’IMPRESA
Gruppo Ethos ha deciso di intraprendere una serie di impegni finalizzati a contribuire allo sviluppo sostenibile del pianeta e della società. Per questo motivo:

  • AMBIENTE: rispettiamo l'ambiente, siglando ogni anno un protocollo di impegni con Legambiente
    • Ristoranti Ecosostenibili in collaborazione con LEGAMBIENTE TURISMO
      La Responsabilità Sociale d’Impresa è una scelta volontaria di un’impresa e di chi la conduce per rendere più trasparenti le proprie scelte, dal rapporto con il personale e con i fornitori a quello con i clienti. Tali scelte comprendono tutti i fondamentali passi aziendali per raggiungere una più rispettosa ed efficace conduzione d’impresa nei confronti delle persone e dell’ambiente. Gruppo Ethos si impegna da tempo in questa direzione, attuando sfide, impegni e azioni per uno sviluppo sostenibile del pianeta e della società. 
      Da anni aderisce all’Ecolabel Legambiente Turismo e s’impegna a svolgere azioni semplici ma efficaci per ridurre l’impatto sull’ambiente e migliorare il comfort degli ospiti.spettiamo l'ambiente, siglando ogni anno un protocollo di impegni con Legambiente;
  • MATERIE PRIME: proponiamo alternative biologiche e assecondiamo le esigenze dietetiche dei clienti
    • I nostri chef utilizzano esclusivamente materie prime naturali di alta qualità, accuratamente selezionate dai nostri esperti. In menù sono presenti piatti biologici e proposte ideate per seguire le esigenze dietetiche e di intolleranze del cliente. Si può così trovare un ampio assortimento di piatti senza lievito, senza lattosio e senza glutine.
  • SOCIALITÀ: vantiamo una natura family friendly e proponiamo in ogni ristorante aree bimbi e laboratori creativi
    • I nostri ristoranti sono family friendly, pensati per accogliere bambini e famiglie. Abbiamo ideato un menù dedicato ai più piccoli, con piatti a loro dedicati, genuini e gustosi. In ogni locale del Gruppo Ethos è presente un’area bimbi in cui proponiamo laboratori creativi gratuiti, attività originali e stimolanti, sempre diverse, guidate dalle animatrici.
  • TERRITORIO: coltiviamo un progetto charity per il sostegno delle associazioni no profit del territorio
    • Un gesto semplice e abituale come mangiare al ristorante può trasformarsi in un’occasione di solidarietà e sostegno per associazioni del territorio e ONLUS. È per questo che Gruppo Ethos ha ideato un progetto charity, volto al sostegno di associazioni no profit. La Lega del Filo d’Oro, Amnesty International e Aido sono solo alcune delle oltre 100 associazioni tra ONLUS, società sportive e club che hanno aderito al progetto.
  • I NOSTRI PRODOTTI: con il marchio LIBERA® abbiamo creato una linea di prodotti artigianali di nicchia
    • Il marchio Libera® esprime la volontà di offrire prodotti artigianali, ottenuti utilizzando materie prime naturali e biologiche, liberi dalle standardizzazioni del mercato. È da qui che nascono:
      • Birra Libera®
        Il marchio delle birre artigianali di nostra produzione; “fatta con le mani”, come tradizione insegna, nella nostra Fabbrica Libera, il birrificio di Casatenovo. Materie prime italianissime, biologiche e di qualità e stili tradizionali reinterpretati dal nostro esperto birraio creano combinazioni di sapori semplici ma non banali, liberi dalla standardizzazione del gusto.

      • Torrefazione Libera®
        Caffè biologico da chicchi coltivati naturalmente e senza concimi chimici, tostati a fuoco diretto da rari macchinari del secondo dopoguerra. I sapori e gli equilibri di gusto variano a seconda delle miscele, mentre l’aroma del caffè “appena tostato” ne è il comune denominatore. Per soddisfare le esigenze di chi sa cosa vuol dire bere un buon caffè.

      • Cioccolata Libera®
        Cioccolato artigianale, lavorato totalmente con il metodo tradizionale, con soli due ingredienti:  fave di cacao, provenienti da Venezuela, Trinidad, Sao Tomè, Repubblica Dominicana, Cuba e Perù, e zucchero di canna. A differenze della produzione industriale, che standardizza il gusto per soddisfare tutti i palati, il nostro cioccolato risulta essere molto più aromatico e ricco di sapore. 

      • Distilleria Libera®
        Liquori e distillati naturali realizzati artigianalmente curando ogni minimo aspetto della produzione, dalla selezione delle materie prime  fino all’imbottigliamento. Le erbe, le radici e la frutta che utilizziamo, vengono selezionate dai nostri esperti e sapientemente miscelate dai nostri esperti.

      • Bolla Libera®
        Bibite a base di frutta ed estratti che provengono solo da agricoltura biologica, sono disponibili in una vasta gamma di gusti rinfrescanti e ricchi di sapore. Realizzate senza edulcoranti, conservanti, coloranti e con soli aromi naturali, recuperando le ricette e le tecniche della tradizione per offrirvi oggi la bontà naturale di ieri.

  • AUTOCONTROLLO: seguiamo un rigoroso programma di controllo in tema di sicurezza alimentare
    • Seguiamo un rigoroso programma di controllo in tutte le unità produttive, volto a determinare il massimo soddisfacimento del cliente. 
      Per garantire sicurezza e trasparenza le procedure di autocontrollo sono monitorate e convalidate attraverso audit a sorpresa. Annualmente è definito un programma di controllo qualità, il quale stabilisce la frequenza e le modalità degli interventi presso le singole aree.
  • FORMAZIONE RISORSE UMANE: ci occupiamo della formazione di un team affiatato e altamente specializzato
    • Ci occupiamo della formazione di un team affiatato e altamente specializzato, sia per le attività di cucina sia per quelle di sala. ll primo passo di un percorso di formazione di persone eccellenti è il chiarimento dei valori aziendali, premessa indispensabile su cui fondare una cultura aziendale condivisa cultura aziendale condivisa.  A tal fine abbiamo avviato un percorso di coinvolgimento progressivo degli operatori, rovesciando il tradizionale approccio Top Down. Il team ha una composizione eterogenea: vengono coinvolti runner, camerieri, responsabili, lavapiatti, cuochi e aiuto cuochi, impiegati.
      Parallelamente abbiamo intensificato i corsi di formazione tecnica, i momenti di studio del menù e i corsi di orientamento al cliente.
      Coinvolgere l’operatore nell’individuazione delle criticità, nei team di miglioramento, in un percorso di formazione sistematico, lo responsabilizza e lo stimola; e la crescita interna delle risorse è un dato di fatto.
  • EDITORIA: investiamo nel lavoro, oltre che tempo ed energia, anche creatività, gusto ed entusiasmo
    • La passione per la ristorazione non si misura solo rimanendo all’interno delle logiche di business. Passione significa dare al cliente qualcosa di più di un semplice pasto, significa investire nel lavoro oltre che tempo ed energia anche creatività, gusto, entusiasmo. È da questo spirito che nascono editoriali firmate dal Gruppo Ethos.
      • TEMPO E GUSTO
        Ricettario di 180 pagine pubblicato in collaborazione con De Agostini nel dicembre 2010, in cui vengono svelati i segreti degli chef, corredati da un ampio apparato fotografico.

      • ASSAPORANDO
        Pubblicazione speciale su cibo e benessere che viene distribuita gratuitamente a partire dal 2007. Dalle pagine della rivista Gruppo Ethos propone curiosità e servizi su alimenti, cucina, cantine, viaggi, cultura e tempo libero.

      • LO CHEF PROMOTORE DI SALUTE E BENESSERE
        Nato dall’attenzione sull’alimentazione intesa come stile di vita e di benessere nelle persone. Il libro, realizzato in collaborazione dei medici nutrizionisti Attilio e Luca Speciani e in vendita presso tutti i locali del Gruppo Ethos, è una guida pratica alla DietaGIFT.

      • TOM E LIA ALLA SCOPERTA DEL VERO CIBO
        Realizzato da Luca Speciani e Gruppo Ethos, il fumetto si rivolge ai più piccoli e, attraverso un approccio ludico-creativo, indaga in che modo sia possibile anche nella vita moderna adottare dei comportamenti alimentari corrette. Fra verità scientifiche e fantasia, i bambini apprenderanno modalità alimentari sane e naturali, alla scoperta di uno stile di vita in sintonia con la natura dell’uomo.

      • TOM E LIA NEL FUTURO
        Tom e Lia, dopo essere stati catapultati nel passato come raccontato in “Tom & Lia alla scoperta del vero cibo”, grazie alla macchina del tempo di zio Alfredo finiscono nel futuro. Cosa troveranno? Riusciranno a mangiare in modo sano nonostante il mondo nuovo e incredibile che li circonda? La nuova incredibile storia ideata da Luca Speciani e Gruppo Ethos.

      • GIOCANDO IN CUCINA
        Un libro da cui prendere spunto per introdurre i bambini in un mondo culinario fatto di giochi, esperimenti e sorprese, di Luca Speciani e Lyda Bottino. Il libro ripercorre l’iniziativa di educazione alimentare “Mangiando (sano!) s’impara” svolta da Gruppo Ethos, Luca Speciani e lo staff DietaGIFT, allo scopo di educare i ragazzi delle scuole elementari e medie su una più corretta nutrizione.

  • PROGETTO COMMERCIALE: offriamo ai nostri clienti la possibilità di usufruire di diversi vantaggi a seconda delle esigenze di ciascuno
    •  
      • Convenzioni
        Mettiamo a punto menù business a prezzo convenzionato per assecondare ogni vostra esigenza. Per voi, inoltre, la possibilità di utilizzare la Ethos Card: una carta versatile e pratica, attraverso cui caricare i buoni pasto, o, in alternativa, scalare progressivamente le consumazioni a partire da un credito iniziale stabilito dall’azienda.

      • Eventi aziende e privati
        Riunioni, meeting, conferenze stampa o banchetti. Offriamo spazi ampi e luminosi garantendo un impeccabile servizio di gestione dell’evento. Selezioniamo e offriamo le eccellenze italiane, proponendo soluzioni che ben si adattano ad ogni specifica esigenza e budget.

      • Team Building
        Dedicate a quanti amano la buona cucina e si divertono alle prese coi fornelli, le nostre attività di team building si rivolgono ad aziende e privati. Making Pizza, Cooking Class, Beer Tasting: insieme riusciremo a realizzare ogni singola richiesta, per dar vita ad un’esperienza che non mancherà di divertire, stimolare il lavoro di squadra, l'empatia e la creatività dei partecipanti. 

      • Idee regalo
        Gruppo Ethos seleziona cibi e bevande di alta qualità per aiutare le imprese alla ricerca di un regalo d’eccellenza, in grado di stupire i clienti e gratificare i dipendenti.
        Potete scegliere tra i nostri cofanetti regalo, cesti personalizzati con il meglio delle eccellenze naturali e biologiche, oppure i prodotti artigianali a marchio Libera®.
        Siamo a vostra disposizione per studiare con voi la soluzione più adatta alle vostre esigenze.
        Contatti: commerciale@gruppoethos.it