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Vieni a fare un viaggio alla scoperta del carattere profondo delle birre artigianali, e soprattutto di un perfetto abbinamento culinario! Slow Food propone insieme al Birrificio di Como un ciclo di incontri per scoprire la ricchezza di questo prodotto: quattro serate in compagnia di beer sommelier, produttori locali e cuochi, lungo un percorso guidato di degustazione che vi svelerà i segreti dietro i migliori abbinamenti cibo – birra!

RELATORI:

Andrea Bravi – Mastro birraio

Andrea Zappa – Esperto di degustazione di birra

Beppe Scotti – Imprenditore agricolo – Azienda Agricola BIO e Agriturismo Brusignone
Franco Cauzzi – Imprenditore agricolo – Azienda Agricola Oasi del Mincio
Gianmario Carta – Chef ed Esperto di farine e impasti

CALENDARIO

il birrificio di como e slow food

15/03 ore 20.30 – 1° incontro

Storia e tradizioni della birra, un viaggio nella storia per comprenderne la nascita, l’evoluzione nel tempo e il suo impatto sulla società. Durante l’incontro è prevista un avvicinamento alla tecnica di degustazione per comprenderne meglio odori e sapori.

🍻 Birre in degustazione:

SUPER WEISS

Weiss ambrata doppio malto ad alta fermentazione. Questa Weizen bock, oltre ai profumi di banana, vaniglia e chiodi di garofano tipici delle weiss, aggiunge sapori di nocciola e mandorla dati dai malti tostati di grano e una luppolatura generosa per lo stile di birra a cui appartiene.

ROXANNE

Ambrata doppio malto a bassa fermentazione. Birra corposa, lascia un’impressione

caramellosa e luppolata con retrogusto secco e deciso.

🍽 In abbinamento:

Selezione di salumi nostrani e confetture artigianali dell’Azienda Agricola Brusignone

Risotto 100% Carnaroli allo zafferano con bocconcini di salsiccia

salumi e formaggi birrificio

29/03 ore 20.30 – 2° incontro

Un appuntamento dedicato alla scoperta dei nostri sensi, per comprendere il loro funzionamento e l’utilità nella degustazione di bevande e cibo. Curiosità sugli stili che hanno stravolto il sapore della birra.

🍻 Birre in degustazione:

DAISY DUKE

American Pale Ale ad alta fermentazione. Esuberante all’olfatto e caratterizzata da un seduttivo colore arancio…risulta difficile resisterle! Il grado di amaro piuttosto elevato viene bilanciato dall’aroma agrumato, creando una buona corrispondenza tra gusto e olfatto.

I-PA

Ambrata chiara ad alta fermentazione. Di media corposità, caratterizzata da un intenso profumo di luppolo proveniente dall’America, Inghilterra e Nuova Zelanda e aggiunto in dry-hop.

🍽 In abbinamento:

Grigliata mista: tagliata di manzo di razza Black Angus, Ribs di maiale CBT marinate con salsa BBQ e Galletto aromatizzato alle erbe con patate al forno

birra birrificio como

12/04 ore 20.30 – 3° incontro

Guida all’utilizzo dell’analisi sensoriale e degli strumenti di degustazione per diventare consumatori consapevoli, ma anche curiosità storiche sull’amicizia tra birra e formaggio, che risale addirittura al neolitico.

🍻 Birre in degustazione:

N. 10

Chiara al miele di timo, a bassa fermentazione. Birra di media corposità, dal gusto deciso con miele di timo e melata di abete dell’Alto Adige. Finale dolce e balsamico.

ROXANNE

Ambrata doppio malto a bassa fermentazione. Birra corposa, lascia un’impressione caramellosa e luppolata con retrogusto secco e deciso.

🍽 In abbinamento:

Selezione di formaggi nostrani e miele dell’Azienda Agricola Brusignone

Lasagna con ragù bianco di Maialino Nero dell’Irpinia, castagne al miele e pecorino

il birrificio di como

26/04 ore 20.30 – 4° incontro

Non solo pizza e birra: grazie ai suoi profumi e sapori, la “figlia del malto” è un’ottima bevanda da abbinare anche a piatti che non ci si aspetterebbe, come dei golosissimi dessert!

🍻 Birre in degustazione:

MARYLIN AGRICOLA

Lager da filiera agricola italiana. Chiara e leggera. Birra fresca e beverina in stile Lager. Un bilanciamento tra la fragranza del luppolo e il maltato quasi mieloso. Retrogusto secco e amarognolo

EAU ROUGE

Stile belga dubbel ad alta fermentazione. Al naso si notano aromi di malto caramellato, cioccolato e caffè, ma anche frutta rossa matura e appassita. Al gusto si presenta con un abboccato dolce che poi vira in un taglio secco finale che mitiga la gradazione.

ZEN

Birra speciale con radici di zenzero e scorze di arancia. Una birra di facile beva grazie all’armonia di sapore e alla sua struttura pulita.

🍽 In abbinamento:

Maxi pizza in condivisione, focaccia liscia e margherita (una ogni due persone)

Mousse ai tre cioccolati

Bavarese limone e zenzero

COSTO SOCI SLOW FOOD: 30€

COSTO NON SOCI: 32€ (2€ devoluti all’Associazione Slow Food)

COSTO CICLO COMPLETO DI 4 SERATE: 100€